Во время урока хореографии, особенно у детей первого года обучения, педагоги часто слышат: «Можно попить?» Так как на занятии ответственность за здоровье детей несет педагог-хореограф, может он отказать ребенку в просьбе или нет? Четкого ответа не существует. Многолетний опыт многих педагогов-хореографов поможет разобраться в данном вопросе.Можно ли пить воду во время занятий?

Сразу нужно сказать о том, что бывают случаи когда необходимо (по состоянию здоровья) разрешить попить воды ученику, даже если руководитель пропагандирует «сухой закон» во время занятий. Задача педагога быстро и верно определить, действительно подопечный нуждается в воде или это просто каприз. Для избежания опасных ситуаций, преподаватель должен знать о проблемах со здоровьем (например: пролапс митрального клапана, эпилепсия и т.д) своих учеников.

Во время занятий по хореографии выводится много жидкости из организма через потоотделение. Следует восполнять ее, но желательно после урока, а не во время. Организм, постепенно привыкая к нагрузке, становится более выносливым и менее требовательным к частому восполнению жидкости. Это впоследствии, помогает выдерживать исполнение сложных танцевальных композиций на протяжении полуторочасового концерта или балетного спектакля.

Педагогам необходимо знать, что даже при легком обезвоживании реакции мозга слегка замедляются. Поэтому, следует выстраивать урок таким образом, чтобы все движения, комбинации на сообразительность и координацию были в начале урока. Под конец лучше давать силовые упражнения на развитие мышц, баллона (высота прыжка) или отработку выученных композиций.

После разогрева тела в середине урока, мышцы тела находятся в «рабочем» состоянии. Если начать восполнять жидкость в организме, то мышцы начнут расслабляться и приходить в состояние покоя, что чревато травмой во второй половине занятия. Рекомендуется смочить горло 1-2 маленькими глотками, если появление сухости в ротовой полости мешает полноценному продолжению тренировки.

Целесообразно будет напоминать танцорам, что перед занятием употребление жидкости и прием пищи неблагоприятно скажется на состоянии организма (изжога, икота, вздутие живота и т. д.). Прием пищи лучше осуществлять за 2-3 часа до начала занятий, а прием жидкости (не более 200мл) за 30 минут. После завершения урока нужно выпить стакан простой или минеральной воды (без газа). Регулярно занимаясь уроками хореографии, необходимо знать примерную суточную норму потребления воды:

при весе 30кг — примерная суточная норма воды для танцора равна 1,3 — 1,5 литра;

при весе 40кг — примерная суточная норма воды для танцора равна 1,5 — 1,7 литра;

при весе 50кг — примерная суточная норма воды для танцора равна 1,8 — 2 литра;

при весе 60кг — примерная суточная норма воды для танцора равна 2 — 2,3 литра.

К однозначному выводу по проблеме употребления воды во время занятий по хореографии прийти невозможно. Но зная, первые симптомы обезвоживания (сухость в ротовой полости, неприятный запах изо рта, слипание губ), учитывая физиологические особенности танцоров (выносливость, проблемы со здоровьем), можно с уверенностью сказать, что при правильном распределении нагрузок на занятиях, реально избежать проблем с обезвоживанием в течение часа, даже не употребляя воду во время урока.

Вам могут понравиться эти статьи: