Балет «Иллюзия» Ноймайера о короле Людвиге Баварском. ilusii_kak_lebedinoe_ozero

Его герой – один из необычных королей Людвиг II Баварский, неумелый правитель и плохой политик, но необычайно творческая натура, оставивший после себя несколько дворцов необыкновенной красоты. Он обожал музыку Вагнера и старался свои сказочные фантазии притворить в жизнь. Его невероятные замыслы имели место быть, потому что у него были деньги и власть. Он мог сделать свою сказку былью, пусть и на короткое время. В Баварии Людвиг – национальный творческий герой. У него до сих пор есть свои фанаты, они устраивают фестивали и отмечают его день рождения.
Джон Ноймайер тоже стал поклонником этого короля. Его «Иллюзии – как «Лебединое озеро» до сих пор идут не только в Гамбургском балете, но и в других театрах Германии.

Либретто

Действительность
Король признан невменяемым, во время маскарада его взяли под стражу и оставили наедине с собой. Его темница – одна из неотделанных комнат в его собственном дворце. Оставшись в одиночестве, он чувствует присутствие кого-то рядом. Король пытается осмыслить видение, но оно внезапно исчезает. Мечтая, он измождённый, опускается на пол рядом с небольшой конструкцией одного из своих сказочных замков.
Первое воспоминание.
Празднование «закладки первого камня»
Простой народ празднует возведение крыши нового дворца. Праздник посетил Король, которого сопровождал его наперсник – граф Александр. Король участвует в праздновании. Он вместе с крестьянами играет в зажигательные игры, испытывает свою силу вместе с народом. Съезжаются гости, среди которых Королева-Мать в сопровождении Принца Леопольда, Принцессы Наталии – невесты Короля, и Клэр, помолвленной с графом Александром. Они празднуют, наслаждаются летом в деревне, устраивают пикник с танцами. Праздник достигает своего апогея во время полонеза, возглавляемого Королевой-Матерью и её сопровождением.
Король отстранился, он поглощен собственными мыслями, он одинок. В состоянии одиночества его застаёт Принцесса Наталия, но его снова тревожит «Тень».
Действительность
В своей темнице Король опять видит помещение в незаконченном виде, снимает с него покрывало и понимает, что это декорации к балету «Лебединое озеро».
Второе воспоминание.
Король смотрит балет, ведь все танцуют только для него. Принцесса Одетта была заколдована волшебником Ротбартом. Он превратил её в лебедя. В середине ночи она может вновь принять человеческий облик. Принц Зигфрид в сумраки выходит на лебединую охоту. Случайно видит превращение лебедя в красивую девушку и влюбляется. Король видит себя в роли Принца Зигфрида, ощущает и чувствует как герой балета.
На театральное выступление тайно приходит Принцесса Наталия и видит, как Король танцует с принцессой-лебедем, она не понимает, что происходит. Тревога запала в её душу и она, недоумевая, уходит. В финале балета коварный Ротбарт в глазах Короля обращается в «Тень».
Действительность
Маршевая музыка пугает Короля с измученной психикой. Его мучают галлюцинации. Он видит процессию парада его придуманного конкурента – Леопольда. Король растерян и впадает в сильнейшую депрессию. Растерянный Король дотрагивается до картины, на которой он изображен в его в коронационной мантии. Это искромётное воспоминание о его коронации принуждает его окунуться в прошлое.
Третье воспоминание
Маскарад
Бал Наций – какой грандиозный, с него и началась эта ночь. Король предстаёт в роли Принца Зигфрида. Развлекать гостей приглашены клоуны, они представляют владельцев необычных нарядов, а заодно еще являются распорядителями церемонии. Присутствующие в национальных костюмах исполняют соответствующие им национальные танцы. Королева-Мать, одетая в венгерском платье, исполняет чардаш. Пары обмениваются партнёрами в вальсе. Король встречается с Принцессой Наталией. Домино снимает накидку с её плеч, и девушка предстаёт в платье лебедя. Король увлечен ею, игра танца переносит его в волшебную страну Лебединого озера, они чувствуют и понимают друг друга.
Внезапно появляются клоуны, которые снимают маски со всех гостей. Близится конец карнавала, пора разоблачиться. Клоун в чёрном подходит к Королю и медленно снимает маску, которая предстаёт «Тенью». Король выходит из вымышленного мира, а его иллюзии в общении с Наталией-Одеттой разрушаются. Король ведет себя безумно, оскорбляет Королеву-Мать. Он арестован.
Действительность
Спящий король слышит удары в дверь и просыпается словно от кошмара. Принцесса Наталия, в костюме лебедя пришла с ним повидаться. Он отвергает её навсегда. Воплощение фантазий и действительности Лебединого озера смешиваются у Короля. Он ощущает присутствие «Тени», обращается к нему и принимает свою судьбу.