Need4Dance

Энциклопедия по хореографии

Методика развития прыжка

Много видов прыжков в хореографии ориентированы на природные возможности танцовщика. Но с постоянным развитием этого искусства появляется все больше высоких и более виртуозных прыжков. К сожалению, природа наделяет не всех высокой прыгучестью с зависанием в воздухе, что делает невозможным исполнение сложных прыжковых элементов.prizh

Как известно, большинство трюковых элементов в хореографии заимствовано из различных видов спорта и адаптировано для танца. Следовательно, упражнения для развития прыгучести тоже заимствованы. А чтобы определить какие и какого рода упражнения необходимо выполнять, следует понять физиологические особенности прыжка.

Мышцы не способны развивать большие усилия мгновенно, поэтому они действуют во время отталкивания с возрастающей силой, сообщая телу необходимое ускорение. Это означает, что высота прыжка зависит от того, насколько большое усилие могут прилагать мышцы при отталкивании от пола. Увеличивая число так называемых быстрых мышечных волокон* можно добиться желаемого результата.

*Быстрые мышечные волокна это крупные волокна белого цвета, которые имеют большую силу, но быстро гипертрофируются.

Примеры упражнений

При выполнении упражнений с прыжками, необходимо помнить: что приземляться нужно на носок и обязательно ставить пятку; амортизировать приземление коленями (ни в коем случае не на прямые ноги); толчок должен осуществляться по принципу releve (релеве).

  • Подскоки на одной ноге с небольшим продвижением вперед (20-25 прыжков зараз).
  • Перескоки с ноги на ногу с небольшим продвижением вперед (20-25 прыжков зараз).
  • Одна нога вытянута вперед и лежит свободно на опоре (примерная высота 60-80 см), опорная нога делает подскоки (15-20 прыжков зараз).
  • Ноги вместе. Прыжки с небольшим продвижением вперед, как бы перепрыгивая через барьеры, вытягивая в воздухе колени и стопы. Руки скрещиваясь поднимаются снизу вверх, до уровня грудной клетки, при приземлении отводятся назад для подготовки к следующему прыжку. Этот размах руками должен помогать прыгать выше. Такой прыжок можно делать со скакалкой. Делается по 10-15 прыжков.
  • Ноги вместе. Прыжки с небольшим продвижением вперед, как бы перепрыгивая через барьеры, поджимая ноги (пятки должны доставать до ягодиц). Работа рук, как в предыдущем упражнении. Можно делать со скакалкой. Делается по 10-15 прыжков.
  • Ноги вместе. Прыжки с небольшим продвижением вперед, как бы перепрыгивая через барьеры, поджимая ноги (положение ног в воздухе должно быть как при сидении на стуле). Работа рук, как в предыдущем упражнении. Можно делать со скакалкой. Делается по 10-15 прыжков.
  • Ноги вместе. Как бы выпрыгивая из бочки, поджимая ноги (коленями к груди), в самой верхней точке прыжка нужно раскрыть ноги в широкую позицию (шире плеч). Затем прыжок делается в обратном порядке. Руки свободно помогают увеличить высоту прыжка. Делается по 15-20 прыжков.

Это далеко не все упражнения.  Но регулярное выполнение этих, даст необходимый результат. Пишите в комментариях, какие упражнения на развитие прыжка знаете Вы!

1 Комментарий

  1. Natalochka

    30.08.2017 at 20:44

    Вот где действительно потребуется физическая нагрузка, чтобы просто красиво подпрыгивать, не говоря о более сложных прыжках.

Добавить комментарий

Если Вы нашли ошибку, недостоверную или не полную информацию, то сообщите нам через обратную связь. Модераторы, проверив, исправят все ошибки и добавят Вашу информацию.

Авторы сайта не претендуют на авторство всех материалов. Если Вы являетесь правообладателем информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения через форму обратной связи.

© 2018 Need4Dance