Айседо́ра Дунка́н (Исидора Дункан, Изадо́ра Да́нкан, урождённая Дора Энджела Дункан) —  американская танцовщица-новатор, создавшая основы свободного танца. Ее новаторство заключается в том, что она на основе древнегреческого танца разработала новую систему и пластику. Ее жизнь была яркой и блестящей в творческом плане и трагической в личном.

Биография и вклад в развитие хореографии

Айседо́ра Дунка́н Родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско в семье Джозефа Данкана. Отец обанкротившись, бросил жену и четверых детей.

Айседоре было всего пять лет, когда ее отдали в школу, скрыв настоящий возраст. Когда девочке исполнилось тринадцать она ушла из школы, посчитав, что в ней нет необходимости. Стала с упорством и рвением заниматься музыкой и танцами, при этом не забывая о самообразовании.

В 18 лет она хотела выйти замуж за преданного поклонника  поляка Мироски, но он оказался уже был связан узами брака. Первая неудача в личной жизни стала кармической в отношениях с противоположным полом. Потом она была помолвлена с талантливым актёром Оскаром Бережи, который в выборе между карьерой и любовью, выбрал карьеру.

Айседо́ра Дунка́н В 1985г. Дункан перебралась в Чикаго. Она стала работать в ночных клубах в качестве экзотической танцовщицы. Публику приводил в шок ее сценический облик: греческий хитон и босые ноги. Дунка стала знаменитой. Ее стали приглашать на светские вечеринки.

На формирование стиля исполнения Дункан большое влияние оказала Лои Фуллер, с которой она выступала до 1902 года.

Айседо́ра Дунка́н В 1903 году Дункан отправилась в Грецию, ведь это было ее артистической мечтой. Созданием храма на холме Копанос для проведения танцевальных занятий (сейчас — Центр изучения танца имени Айседоры и Раймонда Дункан) Греция обязана именно ее инициативе. Дункан танцевала в нем под пение хора мальчиков, которых выбирала сама. С ними же с 1904 года стала гастролировать, они побывали в Вене, Мюнхене, Берлине. А. Дункан и американский режиссёр Г. КрэгВ этом же году в Грюневальде совместно со старшей сестрой открыла собственную школу танца для девочек. Познакомилась с театральным режиссёром-модернистом Эдвардом Гордоном Крэгом, их творческие отношения переросли в любовные, результатом которых стало рождение дочери Дердри. Но Э. Крэг решил вернуться к своей бывшей возлюбленной, оставив Айседору одну с ребенком на руках.

В это же время поехала в Россию и дала несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве, где  познакомилась со Станиславским.

Айседора Дункан и Пэрис ЗингерДункан знакомится с миллионером. П. Зингер был сыном выдающегося изобретателя. В этом союзе появился сын Патрик в 1910 году.

В январе 1913 года Дункан снова поехала на гастроли в Россию. Ее приятно удивило, что в стране у нее много поклонников и последователей, и даже появились студии свободного танца.

А. Дункан, Дейдре и ПатрикВ этом же году Дункан стали мучить кошмары и предчувствия беды, тогда она с детьми перебралась в Париж, где успокоилась и наслаждалась жизнью. Но это было, как оказалось, затишьем перед трагедией, которой ничего не предвещало в тот день. Дункан  с шофером и гувернанткой отправила своих детей в Версаль, по пути водитель на время покинул машину, чтобы устранить неполадки. Автомобиль тронулся и скатился в Сену, Дердри и Патрик утонули. Айседора была волевой женщиной, старалась не показывать на людях свое горе, но однажды, потеряв самообладание, чуть не бросилась в реку. Ее спас молодой итальянец, от которого в 1914 году она родила сына, но младенец умер через несколько часов после рождения.

Айседо́ра Дунка́н К сорока годам, она была измотана чередой личных бед и пыталась забыться в работе. Дункан перебралась в Москву и стала жить в реквизированной квартире балерины Екатерины Гельцер. Она бежала из Европы от искусства напрямую связанного с коммерцией. В 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил материальную поддержку для открытия танцевальной школы в Москве. Но большую часть денег ей пришлось добывать самой. Известная на весь мир танцовщица испытала все тяготы жизни послереволюционной России: голод, отсутствие отопления, но не потеряла веру в себя и свои силы.

А. Дункан и С. ЕсенинВ это время и произошла встреча с Есениным. Дункан не владела русским языком, но зачарованно слушала музыку стихов Есенина, понимая, что перед ней – гений. Поэт же был пленен ее танцем. Вспыхнула необыкновенная страсть, они стали жить вместе и Дункан уговорила возлюбленного поехать с ней на гастроли в США и Европу. Чтобы получить разрешение на выезд за границу, они в 1922 году вступили в брак, не смотря на то, что у них была большая разница в возрасте – 17 лет. На гастролях Айседора выступала с большим успехом. Знаменитого на родине и неизвестного в то время за границей Есенина мучило чувство одиночества, его самолюбие было уязвлено. Он много пил, скандалил и только по этим причинам попадал на страницы прессы. С. Есенин, А. Дункан и ее приемная дочь ИренСупруга обратилась в полицию и поэта направили в психиатрическую больницу. В 1923 году пара вернулась в Россию. Но отношения были испорчены и Дункан уехала в Париж, где получила телеграмму от мужа о разрыве отношений. Через два года Есенина найдут повешенным в петербургской гостинице «Англетер».

Уже будучи всемирно известной, Дункан удочерила шестерых учениц. Но всю жизнь она была во власти страстного влечения к мужчинам. Сблизившись с пианистом Виктором Серовым, вдвое младше нее, она с ума сходила от ревности и даже подумывала о самоубийстве. В пятьдесят лет ее второй половиной стал владелец гаража Бенуа Фалькетто.

А. Дункан и ученицы14 сентября 1927 года она собиралась ехать на выступление в Ниццу и повязала свой знаменитый красный шарф, (в нем она танцевала под «Интернационал», и этому танцу аплодировал В. Ленин.) и устроилась на заднем сиденье. Шарф оказался роковым. Он убил танцовщицу, намотавшись на спицы заднего колеса, в мгновение, сломав ей позвоночник и разорвав сонную артерию. Дункан всю жизнь балансировала на грани величайших достижений и потерь, жизни и смерти. Прах Айседоры Дункан покоится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.

А. Дункан и ученицыДля россиян  великая танцовщица – прежде всего жена Есенина. Айседора Дункан после смерти поэта отказалась от всех авторских прав на его произведения в пользу матери и сестёр, и этот благородный жест оценили.

В её честь назван кратер Дункан на Венере.

Ученицы

Ирма Дункан — ученица, преподаватель студии Дункан и одна из приемных дочерей;

Ученицы, солистки и последовательницы студии Дункан:

Мария Борисова, Александра Аксёнова, Мария Мысовская, Елена Терентьева, Валентина Бойе, Юлия Вашенцева, Елизавета Белова, Тамара Семёнова, Вера Головина.