Якобсон Леонид Вениаминович

Якобсон Леонид Вениаминович(1904 — 1975) — артист балета, балетмейстер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), лауреат сталинской премии второй степени (1951), основатель творческого коллектива «театр балета им. Якобсона».

Л. В. Якобсон родился 2 (15 января) 1904 года в Санкт-Петербурге. Окончил 102 СЕТШ I и II ступени Володарского района Ленинграда. Сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга. В 1926 году Леонид Якобсон стал выпускником Ленинградского хореографического училища. 1926 -1933 года — работал артистом в Ленинградском хореографическом училище. В 1942—1950 годах и в 1955—1975 годах — балетмейстер ЛАТОБ имени С. М. Кирова.

Л. В. Якобсон умер 17 октября 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Творческая деятельность и вклад в развитие хореографии

1930-1960 года — в довоенный и послевоенный период, среди поколения балетмейстеров-хореографов Леонид Вениаминович Якобсон был одним из тех, кто в основе уделял большое внимание режиссерской части самого спектакля, в особенности танцу. За это Якобсона критиковали и даже обвиняли в «формализме». В танце он повсеместно пытался использовать образы и элементы смежных искусств, и ему это успешно удавалось.

1933 -1942 года – работал балетмейстером Московского Большого театра.

1942-1950 гг., 1956-1975 гг. – работал балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета. Леонид Якобсон был авангардистом и шел против обычных вещей в искусстве. В период рассвета и молодости хореограф не приветствовал классику в танце. Повзрослев, он инициировал возврат в балетном танце пластических движений. В драматических постановках он раскручивал сюжет, используя специфические решения. Он всегда старался использовать неординарные выразительные и яркие формы. После возвращения к классике он преобразил танцевальные па, придав им странности современного мировоззрения.

В 1969 году — создал и руководил труппой «Хореографические миниатюры».

В 1993 году в Москве была издана книга: «Беседы о Леониде Якобсоне…». Она написана в виде диалога, воспоминания о творчестве и жизненном пути известного хореографа. Увидеть свет этому изданию помогли супруга, вдова Якобсона Ирина Певзнер, танцовщица театра имени Кирова и его друг, преданный почитатель Володя Зайдельсон, директор труппы «Хореографические миниатюры». Исторически – это бесценный экземпляр, доказывающий, что и в те годы театральное искусство переживало не самые лучшие периоды. Колоссальные унижения приходилось терпеть хореографу за ту мизерную помощь от советской власти, чтобы хоть как-то поддерживать балет.

2001 год – в США вышла книга самого мэтра балетного искусства Якобсона «Письма к Новерру», которую Россия так и не смогла издать. Леонид раскрывает в книге свои творческие фантазии и идейные сюжеты в форме писем к своему предшественнику.

Постановки, ученики и партии

«Шурале» Ф. З. Яруллина (1950 г.);