Музыкальный размер 2/4
Марешин — один из многочисленных видов бранля. Особенно часто его танцуют в Вандейской низменности. Если он исполняется одной парой, его называют бранль для двоих. Но его можно исполнять и несколькими парами под пение танцующих. Пары могут быть расположены в одну линию, которая движется то вперед, то назад, в две линии, стоящие лицом друг к другу: девушка стоит справа, юноша — слева. Линии то приближаются, то отдаляются друг от друга (рис. 1).

Иногда пары образуют закрытый круг, который может расширяться и суживаться по желанию исполнителей. Во всех случаях руки танцующих соединены.
Исходное положение: ноги в I позиции.
1-й такт. Прыжок на левую ногу. Правая нога, согнутая в колене, поднята в воздух во II позицию. Колено отведено в сторону (первая восьмая).
Повторить движение с правой ноги (вторая восьмая).
Повторить движение с левой ноги (третья восьмая).
Правая нога опускается к левой в I позицию (четвертая восьмая).
2-й такт. Удар об пол правой ногой. Одновременно ноги сгибаются в коленях (первая восьмая).
Прыжок на обе ноги (вторая восьмая).
Приземление на правую ногу. Левая нога, согнутая в колене, поднята в воздух во II позицию (третья восьмая). Пауза (четвертая восьмая).
На первую и вторую восьмые руки плавно поднимаются вперед и вверх, выше уровня головы, локти присогнуты. На третью и четвертую восьмые руки опускаются вниз. Корпус раскачивается (не сильно) то вправо, то влево.
Первая фигура — 8 тактов
Музыка А
1—4 такты. Движением первого и второго тактов исполнители продвигаются вперед.
5—8 такты. Повторяя то же движение, отступают назад.
Вторая фигура — 8 тактов.
Музыка В Может быть исполнена в трех вариантах.
Первый вариант — 8 тактов
Музыка В
Юноша правой рукой держит девушку за талию, левой рукой — правую руку девушки. Руки в III позиции. Левая рука девушки лежит на правом плече юноши.
Исполнители стоят лицом к зрителю. Ноги в I позиции. Сохраняя описанную позу, танцующие основным движением танца (см. описание первого и второго тактов) делают два круга на месте, поворачиваясь вправо.
После этого повторяется первая фигура танца.
Второй вариант — 8 тактов
Музыка В
В конце первой фигуры юноша двумя руками поднимает девушку за талию и затем ставит ее перед собой.
Танцующие расходятся: каждый кружится вокруг себя вправо, исполняя основное движение. Заканчивая фигуру, юноша поднимает девушку, держа ее двумя руками за талию.
Третий вариант — 8 тактов
Музыка В
Юноша берет правой рукой правую руку девушки за кончики пальцев. Руки подняты на уровень глаз. Танцующие делают два круга на месте.
Фигура заканчивается так же, как во втором варианте.
Материал:
Васильева-Рождественская М.В. Историко-бытовой танец