Особенностью многих направлений хореографии является — выворотность ног. Она необходима для эстетики, красоты и конечно же для анатомически правильного исполнения многих движений. Выворотность позволяет освобождать ноги в тазобедренном суставе от естественных ограничений. Это дает возможность поднимать ногу в сторону выше чем на 90°.vivorotnost

От чего зависит выворотность ног?

  1. tazobedren_sustav

    Рис. 1

    Выворотность ног зависит, в первую очередь, от глубины и направленности отверстий вертлужных впадин (Рис. 1). Есть люди имеющие природную выворотность — их вертлужные впадины неглубокие и более направлены в стороны и немного назад.

  2. Возможность выворачивать стопы от коленного сустава. Бедренная кость слегка разворачивается внутрь, а большая берцовая разворачивается сильнее и наружу (Рис. 2), что приводит к выворотности стоп.
  3. голень, большая берцовая и бедренная кости

    Рис. 2

    Умение управлять мышцами супенаторами и пронаторами бедра. Мышцы-супинаторы при их напряжении позволяют разворачивать бедра наружу (выворотно). Но как правило, при сокращении мышц-супинаторов, мышцы-пронаторы напрягаются тоже и мешают развороту бедра. Следует научиться расслаблять мышцы-пронаторы при работе мышц-супинаторов. Классический экзерсис позволяет «воспитать» эти мышцы.

Следует отметить, что выворотность лучше развивать до 10-12 лет, пока суставы более мягкие и эластичные.